14/07/2011

Conferência em FAXINAL –Conferência sobre segurança alimentar reúne grande público em Faxinal

A prefeitura do município de Faxinal promoveu nesta quarta-feira(6), a 1ª Conferência de Segurança Alimentar e Nutricional, que tratou do tema “Alimentação Adequada e Saudável: Direito de Todos”. O grande evento realizado contou com o apoio e iniciativa do prefeito Adilson Silva Lino(PDT), que definiu também o rito por intermédio do decreto lei municipal n° 5068/2011 de 09 de junho de 2011. Estiveram presentes além dos secretários municipais, vereadores, diretores de escolas municipais e estaduais, autoridades e lideranças da comunidade, como membros da sociedade civil organizada e a população em geral, com a finalidade de encaminhar uma ampla reflexão, estudos e a construção de propostas, dentro dos eixos temáticos definidos, cujo foco representam aprofundar questões nas áreas como o avanço, ameaças e perspectivas para efetivação do direito humano a alimentação, o Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e ainda a sistematização vigente para o PNSAN. A palestrante da conferência Roseli Pittner, trouxe ao público participante um valioso conjunto de informações, composto da legislação atual para a área, seu histórico e atualidade, diagnóstico geral da situação da fome mundial e no país e até aspectos regionais dela, além de casos bem sucedidos no encaminhamento das melhores práticas, para obtenção da eficácia na segurança alimentar e nutricional. Também foi apresentado um minucioso relato das operações do programa de alimentos “compra direta” que mantém correlação com a eficácia notadamente no combate a fome. Já os números apresentados, mostraram bastante integração nas relações comerciais, do programa de aquisição de alimentos e as entidades atendidas, as quais vem demonstrando grande eficácia com soluções para os casos que apresentam risco de vulnerabilidade, onde aparece a insegurança alimentar como vetor de maior relevância. Atualmente 22 agricultores familiares a um custo médio anual de R$ 3,3 mil, fornecem periodicamente os 26 itens de produtos agrícolas mais importantes do nosso dia a dia, que são distribuídos a 23 entidades beneficiárias, e transformados diariamente em alimentação para um contingente de 4.433 pessoas, público alvo integrado pela comunidade escolar do município, ainda escola de educação especial, centros de educação infantil, asilos e entidades filantrópicas do município.
- “Segurança alimentar é uma área de grande atenção da nossa administração, é inadmissível que diante dos atuais cenários, ainda se identifique pessoas passando privações, como não ter o alimento sagrado de cada dia, as políticas públicas devem produzir eficácia no encaminhamento de soluções, que contemple eliminar todas as variáveis, que representem risco a vulnerabilidade social e a insegurança alimentar e nutricional”, finalizou o prefeito Silva Lino. A organização geral do evento muito elogiada por todos, coube a Cibelli Kaplun Nutricionista do município e equipe que compõe o comitê, apoiada pela secretaria municipal de Educação, da Saúde e diretoria de Cultura. O escritório local da EMATER parceiro do município para os assuntos voltados para o agronegócio.

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