19/04/2010

HOMENAGEM A TODOS OS AMIGOS QUE TORCEM PARA O BOTAFOGO

Botafogo conquista o Carioca de 2010 e afasta a sina de vice
O Botafogo é campeão antecipado do Carioca de 2010. Na tarde desse domingo, o Glorioso levou a melhor sobre o Flamengo por 2 a 1, no Maracanã e faturou a Taça Rio. Como já havia conquistado a Taça Guanabara, a equipe de Joel Santana chutou para longe a sina de vice e trouxe mais um caneco para General Severiano. Com gols de Herrera e Loco Abreu, o Botafogo quebrou um antigo tabu: desde 1998 um clube não conquistava os dois turnos do Estadual do Rio. PRIMEIRO TEMPO Já era de se esperar. O clássico decisivo entre Flamengo e Botafogo começou a mil, com muita disposição demonstrada por parte das duas equipes. Famintos pelo título, os dois times partiram para o ataque, dando bastante trabalho aos goleiros já nos minutos iniciais. Mais ofensivo do que o rival no começo da partida, o Bota transformou suas investidas em resultado. Aos 20 minutos, Ronaldo Angelim derrubou Fábio Ferreira dentro da área e o juiz flagrou. Pênalti assinalado, pênalti convertido. Herrera bateu com força no contrapé de Bruno. Placar aberto para o Fogão no Maior do Mundo, 1 a 0. Com o gol, o Flamengo acordou e passou a pertubar mais o goleiro Jefferson. Para intensificar a reação, Andrade sacou Vinícius Pacheco do banco de reservas para a saída de Toró. A mudança fez efeito, dando mais velocidade ao meio campo rubro-negro. Enquanto um festival de cartões amarelos acontecia (oito até os 33 minutos), o Botafogo segurava como podia a vantagem que tinha em mãos. Mas o Flamengo não estava disposto largar o sonho do tetracampeonato tão fácil. No fim do primeiro tempo, aos 44 minutos, Michael levantou bola na área e, após tentativa fracassada de cabeçada de Adriano, foi Vagner Love que empurrou para as redes, com os pés, aproveitando a soneca de Antônio Carlos. Um gol de cada lado, tudo igual no Maracanã. SEGUNDO TEMPO As equipes voltaram para a segunda etapa com a mesma escalação que começaram o duelo. Mas não demorou para que Joel Santana começasse a mostrar suas cartas na manga. Caio e Edno entraram no lugar de Túlio Souza e Renato, respectivamente. Era a tentativa do Glorioso de não estacionar atrás e partir para a vitória. O festival de cartões continuava, e um deles foi fundamental para o trajeto da decisão. Aos 25 minutos, Maldonado cometeu a falta em Herrera, foi expulso, e mais uma penalidade estava assinalada. Desta vez, quem tratou de botar para dentro foi Loco Abreu. Com muita categoria, o uruguaio esperou a queda de Bruno para dar um toquinho na bola, que bateu no travessão e entrou. Era a virada do Fogão. O jogo prosseguiu muito nervoso, e mais uma expulsão estava por vir. Fahel derrubou Adriano na área aos 33 e o árbitro marcou o terceiro pênalti da partida. Por reclamação, Herrera foi o segundo a ir para o vestiário mais cedo. Quando a torcida rubro-negra já esboçava comemoração pelo empate, uma fatalidade para o Mengão: Jefferson se esticou no canto certo e defendeu a cobrança de Adriano. Festa alvinegra nas arquibancadas do Maracanã. O Flamengo ainda pressionou no final, mas o Glorioso soube administrar o placar e se consagrou campeão carioca de 2010 antecipadamente.

FICHA TÉCNICA:
FLAMENGO 1 X 2 BOTAFOGO

Estádio: Maracanã, Rio de Janeiro (RJ)
Data/hora: 18/4/10 - 16h (de Brasília)
Renda/Público: R$ 1.677.565,00 / 50.303 pagantes
Árbitro: Gutemberg de Paula Fonseca (RJ)
Auxiliares: Wagner de Almeida Santos (RJ) e Jackson Lourenço Massara dos Santos (RJ)
Cartões Amarelos: Bruno, Toró, Maldonado, Renato, Ronaldo Angelim, Somália, Alessandro, Túlio Souza, Vagner Love, Vinícius Pacheco, Leandro Guerreiro, Rodrigo Alvim, David
Cartões Vermelhos: Maldonado, Herrera

GOLS: Herrera 22'/1ºT (0-1), Vagner Love 44'/1ºT (1-1), Loco Abreu 26'/2ºT (1-2)

FLAMENGO: Bruno, Léo Moura, David, Angelim e Rodrigo Alvim; Toró (Vinicius Pacheco - 24'/1ºT), Willians, Toró e Michael; Adriano e Vagner Love. Técnico: Andrade.

BOTAFOGO: Jefferson, Fábio Ferreira, Antônio Carlos e Fahel; Alessandro, Leandro Guerreiro, Túlio Souza (Caio - 13'/2ºT), Renato (Edno - 19'/2ºT) e Somália; Herrera e Loco Abreu. Técnico: Joel Santana